20 Декабря 2014

Поддержка отечественного производителя или что общего у рынков алмазов и изумрудов в России

В ноябре этого года АЛРОСА приступила к подписанию долгосрочных договоров на поставки алмазов в контрактном периоде 2015-2017 гг. На фоне возможных санкций и обострения отношений с ЕС российская госкомпания предварительно заявила о том, что «при наличии необходимых ресурсных возможностей» учтет интересы российских производителей бриллиантов. Фокус на клиентов из России для АЛРОСА необычен - их доля по итогам I полугодия упала до 11% от консолидированной выручки.

Словно подтверждая тезис об учете интересов российских огранщиков, АЛРОСА представила нового долгосрочного клиента. Им стала московская фирма «Лазурит-Д». Широкой общественности она неизвестна – в отличие от таких отечественных клиентов АЛРОСА, как «ЭПЛ Даймонд», cмоленский «Кристалл» или РУИЗ (Московский ювелирный завод), у «Лазурит-Д» нет собственной сети ювелирных магазинов. Между тем, «Лазурит-Д» - крупный игрок на российском рынке другого драгоценного камня, изумруда, который наряду с бриллиантом относится к первой категории. «Лазурит-Д», зарегистрированная в 2001 году, на площадке в московском районе Дегунино занимается огранкой алмазного и изумрудного сырья. Компания реализует бриллианты и изумруды, а также на заказ производит ювелирные изделия с этими драгкамнями. По данным «СПАРК», выручка «Лазурит-Д» в 2013 году составляла 546 млн рублей (рост на 45% в годовом выражении), чистая прибыль - 1,7 млн рублей (рост на 70%). Средства на закупку сырья и оборудования, по информации самой компании, выделил ее владелец и гендиректор Константин Базолин. Согласно информации на сайте «Лазурит-Д», компания с 2013 года получила эксклюзивное право на покупку 5% добычи изумрудного сырья Малышевского месторождения.

Сотрудничество с владельцем лицензии на Малышевское месторождение, ФГУП «Калининградский янтарный комбинат», началось с двух экспериментальных партий изумрудов, которые были осуществлены в прошлом году с целью определения качества сырья. «Лазурит-Д», сотрудничающая с геммологической лабораторией МГУ, представила оценки рынка изумрудов, системы ценообразования и методов обработки уральских изумрудов в Минфин. «Попутно выяснилось, что в России практически нет предприятий, которые могут обрабатывать изумруды. У меня такое ощущение, что мы - единственные, кто этим легально занимается», - говорит ведущий экономист предприятия.

По его словам, рынок изумрудов в России отсутствует как таковой. «В ювелирных магазинах можно найти украшения с изумрудами из Колумбии, Замбии, даже Афганистана. Это изумруды самого низкого качества, в них больше пластмассы, чем драгоценного камня. Фактически это контрафакт, который реализуется без всяких документов», - заявил представитель «Лазурит-Д». «Нашим ювелирам проще закупать низкокачественные колумбийские изумруды, потом их облагородить и выдать за полноценный изумруд. Хотя по общемировым стандартам, облагороженный изумруд должен стоить в 2 раза ниже, чем аналогичный природный», - говорит он. Из-за широкого распространения контрафакта и невзыскательности российского потребителя отечественные ювелиры не заинтересованы в покупке природных изумрудов. Крупные и регулярные контракты на изумруды в России – большая редкость, поэтому у компании нет потребности в активном маркетинге своей продукции. В итоге почти все уральские изумруды реализуются на экспорт, так как за рубежом рынок изумрудов сложился и стоимость тех или иных партий не вызывает вопросов у клиентов.

На сайте «Лазурит-Д» представлен ассортимент сертифицированных и несертифицированных изумрудов, но ценники присутствуют только на несколько изумрудов художественной огранки. Заинтересованные лица приезжают в офис компании, осматривают продукцию и могут заключить контракт на покупку ювелирного изделия с избранным камнем. Сами ювелирные изделия с изумрудами – кольца, броши, перстни - изготавливают российские ювелиры-партнеры «Лазурит-Д». Покупатель получает на руки оформленный на его имя сертификат. Переходить к активной интернет-торговле, открывать собственные магазины и заниматься маркетингом российских изумрудов на внутреннем рынке «Лазурит-Д» не планирует. «В этом нет необходимости, особенно сейчас. Нас интересуют объемы, а в России возможны только разовые закупки изумрудов», - поясняет представитель компании.

Ориентируясь на крупные контракты по изумрудам, «Лазурит-Д» ведет аналогичную политику и по бриллиантам, на которые приходится превалирующая часть выручки компании. Минимальный контракт на бриллианты компании – от $500 тыс. Компания закупает у АЛРОСА сырье от «минус 4 плюс 3» до 5-10 карат. Долгосрочный контракт позволит «Лазурит-Д» увеличить закупки – такие планы у компании есть, сказал ведущий экономист предприятия.

Вопреки мнению о том, что российские огранщики злоупотребляют перепродажей приобретенного у АЛРОСА сырья, «Лазурит-Д» заявляет о том, что изначально приобретает только то сырье, которое может обработать и продать в виде бриллиантов. «При закупке алмазного сырья непременно происходит осмотр в присутствии геммологов, - рассказывает ведущий экономист предприятия. - И если ассортимент не подходит, он не приобретается. Бессмысленно замораживать средства на приобретение позиций, которые не будут востребованы у тебя как бриллианты, а потом пытаться перепродавать. Нахватать же выигрышные позиции и потом перепродавать в Антверпене – такая модель говорит о том, что основный бизнес нерентабелен. Проблемы будут возникать сначала при попытке перехватить выгодное сырье, а потом найти покупателя».

При этом, «Лазурит-Д» осуществляет агентские функции, выступая техническим посредником при последующей поставке алмазов контрагентам за рубеж, говорит представитель предприятия. Но, по его словам, объем таких операций относительно невелик, и они не очень выгодны, потому что экспорт алмазов, в отличие от бриллиантов, облагается таможенной пошлиной. Поэтому чаще компания в рамках договорных отношений с зарубежными клиентами закупает сырье, гранит по заданным параметрам, и экспортирует как бриллианты. Это не так называемая «незначительная обработка», в ходе которой нечистоплотные участники рынка в 1990-е годы вывозили алмазы под видом бриллиантов – «такие вещи сейчас не проходят, потому что таможня требует сертификат Гохрана о соответствии бриллианта техническим условиям для ограненных камней».

Алмазное и изумрудное сырье компания приобретает на собственные средства, прибегая к кредитованию только на время возврата НДС при экспортных операциях. Этот срок сейчас примерно 7 месяцев. Приобретается также техническое сырье. По «технике» «Лазурит-Д» не видит необходимости заключать долгосрочный контракт, так как на споте реализуются значительные объемы такого сырья. Кроме АЛРОСА, закупки «Лазурит-Д» осуществляет у Гохрана.

Злободневный для всех российских огранщиков вопрос себестоимости «Лазурит-Д» не комментирует, ссылаясь на невозможность привести к общему знаменателю стоимость обработки разных категорий алмазного сырья. «Стоимость обработки сырья «минус 4 плюс 3» и 5-10 карат абсолютно разная, говорить о среднем показателе – нонсенс», - считает представитель компании.

«Лазурит-Д» долгое время приобретал небольшие, но стабильные объемы сырья на споте и участвовал в тендерах, заявили в пресс-службе АЛРОСА. На основании результатов этой работы с компанией и был заключен долгосрочный контракт.

По мнению эксперта Rough&Polished Сергея Горяинова, значительную часть закупаемого сырья «Лазурит-Д» так или иначе будет экспортировать для того, чтобы поддерживать рентабельность ограночного производства. «Перепродажа – это неизбежная статья доходов в этой отрасли. Будучи клиентом «первой руки» и располагая сетью международных клиентов по определенным срезам сырья, можно построить на этих операциях значительную часть бизнеса. Тем более, что сейчас не существует законодательных ограничений на экспорт. Даже такие крупные производители бриллиантов, как смоленский «Кристалл», до 40% сырья перепродают», - отметил он.

Стирание границ между компаниями-дилерами и клиентами-огранщиками – факт, который признают уже не только эксперты, но и сотрудники сбытового блока АЛРОСА. В этих условиях для Конъюнктурного совета АЛРОСА, принимающего решение о включении той или иной компании в систему ALROSA Alliance, на первый план наверняка выходят положительная финансовая история и отсутствие криминала, а не верность иерархической структуре «алмазного трубопровода». Гранит ли клиент камни, как распоряжается сырьем, устойчивы ли ограночный и ювелирный сегменты его бизнеса – эти вопросы могут отойти на второй план, считает С. Горяинов. Но качеству отбора клиентов это вряд ли повредит, хотя от ошибок АЛРОСА не застрахована - достаточно вспомнить историю с «ЧелПромДаймонд» кинорежиссера Михалкова.

Тот факт, что новым долгосрочным клиентом АЛРОСА стала российская компания, не говорит о возможности резкого увеличения покупательной способности внутреннего рынка, считает эксперт. «Изменение пропорции продаж на 15-20 п.п. в пользу внутреннего рынка маловероятно. В России просто некому покупать эти объемы», - отметил С. Горяинов.

Российские и зарубежные сайтхолдеры АЛРОСА уже несколько лет находятся в равных условиях при закупках алмазного сырья, но если зарубежные выстраиваются в очередь, то даже самые стабильные из российских - сокращают объемы. Планы «Лазурит-Д» о наращивании закупок у АЛРОСА в этом смысле не очень показательны. В разгар подготовки к новому контрактному периоду многие клиенты, стремясь доказать свою лояльность АЛРОСА, готовы приобретать больше и по ценам, которые в актуальной рыночной обстановке кажутся им завышенными, заявил представитель другого сайтхолдера российской алмазодобывающей монополии. И даже в случае реализации намерений, логично предположить, что для ориентированной на экспорт всех обрабатываемых драгкамней фирмы «Лазурит-Д» единственным способом «окупить» рост закупок у АЛРОСА будет увеличение операций с зарубежными клиентами – будь то непосредственная перепродажа или осуществление агентских функций. Острая нехватка ликвидности как следствие неблагоприятной экономической ситуации, мягко говоря, не благоприятствует расширению профильного бизнеса, который и в лучше годы не обеспечивал (по собственному признанию огранщиков) 5-процентную маржу, а значит даже 11-процентная доля российских предприятий в выручке АЛРОСА под угрозой.

Ситуация может измениться, если будет реализована концепция ТОР, и АЛРОСА - вопреки логике и эффективности - придется увеличить поставки на внутренний рынок. Скорее всего, к росту объемов производства бриллиантов в России это не приведет – алмазное сырье будет по «серым» каналам утекать за рубеж, совсем как изумруды Малышевского. Впрочем, это уже совсем другая история.

Игорь Лейкин для Rough&Polished

www.rough-polished.com/ru/analytics/94197.html


← Возврат к списку

Назад

О НАС

Производство ювелирных изделий c 2001 года

ООО «Лазурит-Д» является одной из ведущих фирм в отрасли продажи ограненных драгоценных камней, сырья и ювелирных изделий. Мы экспортируем изумрудное и александритовое сырье любого качества и цвета по всему миру. Также мы рады поделиться с Вами нашими достижениями в сфере огранки камней. Вы можете сами подобрать камень из нашей коллекции (или заказать) и наши мастера воспроизведут ювелирное украшение по вашему заказу.

Наши партнеры